(048) 716-55-99  (098) 333-40-80  (093) 844-40-24 
г. Одесса, ул. Троицкая 56
Ваш заказ: Товары 0 на сумму 0.00 грн
Корзина заказа пуста
0.00 грн 0.00 грн 0 г 0.00 грн 0.00 грн   /bestseller-recomend/add /bestseller-recomend/refresh /home/root/menyu/product/view Выберите параметры товара. Вы выбрали не все параметры. Продолжить без заполнения? Товар невозможно заказать в данном количестве. Количество товаров не изменилось. Добавлено

Расширенный поиск
  • Регистрация

Праздники в Японии

Праздничный стол — это прекрасное сочетание позитива, хорошего настроения и отменного аппетита. Праздничный стол японцев — это еще и особая философия, интересная символика и необычайно вкусная еда. Мы побываем с вами на самых популярных японских праздниках и полакомимся подаваемыми там блюдами.

 

 

Новогодние осечи

 

Кто не любит Новый год? Вот именно! И японцы — не исключение. Давайте заглянем в дома японских жителей в канун Нового года и плавно перенесемся в их кухни. Что там сейчас происходит? На плите варится рис. Из него делают лепешки «моти» и рисовый пирог, который кладут в тарелку и заливают овощным супом. Готовое блюдо называется о-зони и является важным новогодним лакомством. На столе лежат корни лотоса и лопуха. Из них делают ренкон но ницуке и гобо кобутомаки. В первом — корень лотоса, нарезанный в форме хризантемы, высушенный и сваренный в сладком соевом соусе, во втором — корень лопуха, завернутый в водоросль комбу, завязанный высушенными полосками тыквы и сваренный в бульоне из сушеных сардин. Хозяйка бережно нарезает свежие овощи в виде цветка сливы, выкладывает в осечи стручковый горох и популярные японские грибы шиитаке, сваренные в комбу или бульоне из тунца. Необычайно интересное следующее блюдо — розово-белые кусочки в виде ломтиков, полученные из рыбной пасты. Японки выкладывают их в порядке очереди белого и розового цветов. А само блюдо символизирует восходящее солнце. Примечательно, что каждое блюдо осечи имеет свою символику: плодородие, солнечные дни в новом году, финансовое процветание или долголетие. Японцы — еще те сладкоежки! На Новый год очень популярны бисквиты с клубничным кремом. Ведь Новый год в Японии — пора сбора доспевшей клубники. Вкусно? А мы отравляемся отмечать конец недолгой японской зимы и один из самых старинных японских праздников — хинамацури

 

«Черти — вон, счастье — в дом!»

 

С начала февраля в Японии начинается период сэцубун — долгожданный переход от зимы к весне. По буддийским верованиям в эти дни японцы покупают жареные соевые бобы и разбрасывают их по дому со словами: «Черти — вон, счастье — в дом!». По традиции каждый должен съедать столько бобов, сколько ему лет. В последнее время японские рестораны предлагают конфетки в виде бобов. А завершается сэцубун 3 марта прекрасным национальным праздником — хинамацури — праздником девочек. Маленькие японки в этот день выносят специальных кукол и усаживают их на платформу, подобную лестнице. Традиционное кушанье хинамацури — всевозможные сладости: пышные сладости из риса, покрытые сладкой патокой — хина арарэ, различные виды печенья, например, ромбовидные «бриллиантовые» печенья хиси моти, а запивают всю эту прелесть сиродзакэ — сладким белым слабоалкогольным сакэ. Между прочим, с 1978 года 1 октября японцы поднимают рюмочку-другую отменного сакэ на празднике в честь ... сакэ. Интересно, что один из его видов хабу-сакэ настаивается на ядовитых змеях хабу.

 

Танго-но сэкку или праздник мальчиков

 

В стране, где отмечают праздник девочек, обязательно должен быть праздник мальчиков. 5 мая вся Япония отмечает этот древний торжественный праздник, который по-японски звучит как «танго-но сэкку». В этот день существует красивая традиция — вывешивать изображения карпов. Здесь присутствует свой символизм — карп — рыба очень выносливая, а значит — и мальчики, а в будущем мужчины, должны быть стойкими и мужественными. Еда тоже символическая: касива-моти — рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья, тимаки-суси — рисовые колобки, завернутые в листья ириса (символ успеха и здоровья) или бамбука и сэкихан — рис, сваренный с красными бобами. Сам рис — магическое средство, обеспечивающее здоровье и продолжение рода.

 

«Осенний Хиган похож на весенний Хиган»

 

Так японцы говорят про одни из самых почитаемых буддийских праздников — Дни осеннего и весеннего равноденствия («Хиган»). У каждого из дней Хигана есть свой смысл: весенний Хиган «превозносит природу, лелеет живые существа», а осенний Хиган — «уважает предков, чтит память умерших в иной мир». В дни равноденствия очень важна ритуальная еда — исключительно вегетарианская, как напоминание о буддийском запрете есть мясо убитого животного. Всевозможные овощи, бобы, корнеплоды и грибы наполняют меню местных жителей. Обязательное блюдо — инари-суси — смесь риса с фасолью, морковью и грибами. Буддийские храмы в дни весеннего Хигана радует всех желающих — а их, поверьте, очень много! — традиционной сладостью «бота-моти». Это рисовые колобки, покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром. Вроде бы ничего замысловатого, но необычайно вкусно и аппетитно.

Японские праздники «пробрались» и в нашу страну. С 2000-х годов, когда в Украине стала популярна японская кухня, очень модно стало отмечать праздники в японском стиле. Согласитесь, как приятно на свой день рождения, личную дату или годовщину организовать незабываемый праздник с экзотическими кушаньями, традиционными японскими фонариками и другими праздничными атрибутами. Незабываемо будет разлить чай, одетым в японское кимоно под мелодию для чайных церемоний или чашечку подогретого сакэ. А, по мнению японцев, там, где пьют сакэ — зарождается дружба. Чем не лучший повод для праздника?

Доставка суши

Доставка суши  осуществляется бесплатно при минимальном  заказе:

- в пределах центра города - от  100 грн;
- на Черемушки и Таирова - от 300  грн;
- на пос. Котовского и в Черноморку - от 400 грн.


Мы согласовавыем стоимость  доставки с каждым клиентом индивидуально. Подробнее о доставке

 

Наш адрес

г. Одесса, ул. Троицкая 56, тел.:(048) 716-55-99, (098) 333-40-80, (093) 844-40-24